Books

만화로 배우는 와인의 역사

퐁~★ 2020. 2. 24. 16:32

일시 : 2020.02.24

제목 : 만화로 배우는 와인의 역사
글    : 브누아 시마
그림 : 다니엘 카사나브

책 속 문구 :

코르크 마개
백포도주의 탄산성

 

느낀 점 :

와인의 역사에 대해서 만화로 가볍게 읽을 만했다. 노아 시대 때도 있었던 와인이 현재의 형태로 이어져 왔는지 이해하기 쉽게 설명되어 있다.
코르크가 좋은 지, 스크류 타입이 좋은 지에 대한 질문도 따지고 보면 왜 코르크를 하기 시작했는지 원인을 따져보면 금방 이해될 일이다. 과거에 해왔던 것이기에 코르크가 무조건 좋을 것이라는 생각보다는 말이다.
여기에 더해 황에 대한 이야기도 흥미롭게 읽었다.
물론 아직 브리딩과 디켄팅이 왜 필요하고 와인마다 시간이 다를까에 대한 의문은 남아 있지만 전반적으로 고대에서부터 즐겨온 와인이 현대의 모습을 취하게 된 와인의 역사를 쉽게 이해하기 좋은 책이다.

 

삶에 적용할 점 :

와인을 좀 더 느끼며 마셔보자.